Der „Green Day 2017“ bei Westnetz in Trier

Bundesweiter Aktionstag am Tag der Umweltberufe

Bei Westnetz in Trier informierten sich unsere Schüler über die Jobchancen im Bereich der regenerativen Energien

Am heutigen „Green Day“, dem Tag der Umweltberufe, haben in ganz Deutschland zahlreiche Unternehmen, Hochschulen und Forschungseinrichtungen ihre Pforten geöffnet und junge Menschen über die Berufs- und Studienchancen im Zusammenhang mit erneuerbaren Energien informiert. Westnetz, der Verteilnetzbetreiber von innogy, konnte am Aktionstag vierzehn Schüler der zehnten Klasse unserer Schule begrüßen, die sich vor Ort ein Bild über die Stromerzeugung aus Wind, Sonne und Biomasse machten. Dadurch lernten die Jugendlichen auch die vielfältigen Jobperspektiven in diesem Bereich bei Westnetz im Großraum Trier kennen.

„Wir freuen uns, dass wir jungen Menschen in Trier sehr gute Jobchancen im wachsenden Wirtschaftsbereich der erneuerbaren Energien anbieten können. Die Energiewende ist auch im Großraum Trier in vollem Gange und eröffnet jungen Menschen klare Beschäftigungsperspektiven, gerade auch beim Verteilnetzbetreiber Westnetz“, erläuterte der stellvertretende Ausbildungsleiter Walter Beck.

Unsere Schüler hatten im Ausbildungszentrum von Westnetz die Möglichkeit, die Stromerzeugung aus Solarzellen kennenzulernen. Für die Schüler standen praktische Versuche mit Solar-Modulen auf dem Programm, etwa zur Messung des Stromflusses und der Spannung. Darüber hinaus experimentierten sie mit Modellen der Brennstoffzelle und informierten sich bei Ingenieuren aus dem Unternehmen, wie Westnetz die Energiewende und den Netzausbau auf dem Land vorantreibt. Abschließend stand eine Besichtigung des Firmengeländes auf dem Programm.

Weiterhin erhielt der Kurs Technik und Naturwissenschaften umfassende Informationen über die regionalen Berufschancen bei Westnetz im Bereich der erneuerbaren Energien. So haben gerade Elektroniker für Betriebstechnik oder auch Ingenieure angesichts der wachsenden regenerativen Stromerzeugung sehr gute Berufsaussichten. Auch für das Ausbildungsjahr 2018 stellt Westnetz wieder attraktive Ausbildungsplätze mit Ausbildungsbeginn zum 1. August 2018 am Standort Trier zur Verfügung. Eine Bewerbung ist bereits möglich. Weitere Informationen dazu sind unter www.westnetz.de/karriere zu finden.

„Es freut mich, dass die Schüler hier und heute die Gelegenheit hatten, sich umfassend über die Stromerzeugung aus erneuerbaren Energien aus erster Hand zu informieren“, stellte Johannes Thomas, Lehrer an der Friedrich-Spee-Realschule plus, zufrieden fest.